Miteinander und voneinander lernen
Neue Trends - kein Problem!
Kundenberatung bringt Kundenbindung!
Durchstarten an den BBS1!
Zertifizierten Altenpfleger/innen kann man vertrauen
Hinterher weiß man mehr!

Auszubildende der BBS 1 Aurich absolvieren Auslandspraktikum in Österreich

Die BBS 1 Aurich initiierte vom 26.03.2017 bis 15.04.2017 in Kooperation mit der Handelsakademie Steyr ein Auslandspraktikum für fünf Auszubildende. Die Auszubildenden kamen aus den Berufsgruppen „Rechtsanwalts- und Notarfachangestellte“ und dem „Großhandel“. In ihren Praktikumsbetrieben, in Steyr und Linz ansässig, wurden die Auszubildenden gemäß ihren Ausbildungsschwerpunkten beschäftigt. Die Lehrer Herr Rust und Herr Dirks begleiteten die Schülerinnen die ersten Tage, um ihnen den Einstieg in das Praktikum zu erleichtern und Kontakte zu den dortigen Betrieben und Schulen zu knüpfen.

Nach drei intensiven Wochen kehrten die Auszubildenden mit lehrreichen Erfahrun-gen nach Aurich zu-rück. Die kooperierenden Betriebe stimmten nicht nur die Einsatz-planung mit den Auszubildenden ab, sondern integrierten diese auch auf sozialer Ebene. Die Schülerinnen berichteten von neu gewonnenen Freund-schaften, die dazu führen, dass im Sommer sogar ein Geschäftsführer eines betreuenden Betriebes in Ostfriesland seinen Urlaub verbringen wird. Aber auch andere Arbeitsweisen und andere Sichtweisen auf den Beruf haben die Erfahrungen der Schülerinnen geprägt. Rundherum zeigten sich die Schülerinnen zufrieden über die Chancen, die ihnen die Schulen ermöglicht haben.

Die Kooperation mit österreichischen Schulen soll zukünftig intensiviert werden. Die BBS 1 Aurich bieten jedoch auch weitere Möglichkeiten an, in das europäische Ausland zu reisen und dort für eine gewisse Dauer zu arbeiten. Es bestehen Kooperationen mit beruflichen Schulen in England, Frankreich, Polen und den Niederlanden. Die Praktika werden jeweils von einer fachlichen und interkulturellen Vor- und Nachbereitung begleitet.

2017 05 06 111759

kontakt85  anreise85