10.02.2020 - Personalwesen in der Berufsschule

Ein halbes Jahr wurden unsere Azubis im Unterricht fit für die Aufgaben einer Personalabteilung gemacht. Personalmanagement, Bedarfsberechnungen, Personalaktenführung oder verschiedenste Methoden der Bewerberauswahl standen auf dem Lehrplan. Aber wie entscheiden Menschen aus der Praxis im betrieblichen Alltag? Dafür wurde an diesem Nachmittag der Praxischeck in der Berufsschule gemacht.

WIN 20200210 14 38 42 Scan

Personalwesen - Praxischeck in der Berufsschule (10.02.2020)

Als Referent konnte der Leiter des Personalwesens, Herr Otmar Fitze (2. v. rechts im Bild), von der Rolf Janssen GmbH aus Aurich gewonnen werden. Vor rund 30 Auszubildenden der Industriekaufleute im 2. Ausbildungsjahr stellte Herr Fitze zunächst die Rolf Janssen GmbH mit ihrem Leistungsspektrum und den Herausforderungen im Betrieb vor, damit die Azubis seinen Vortrag besser einordnen konnten. Anschließend widmete sich Herr Fitze ganz den Fragen unserer Azubis und gab ganz persönliche Einblicke in den Alltag eines Personalchefs:

• Wie verläuft der Werdegang eines Personalchefs?
  • Ist der Job auch nach vielen Jahren noch reizvoll?
  • Was waren Highlights in den bisherigen Bewerbungsgesprächen?
  • Suchen Firmen eher fleißige oder talentierte Mitarbeiter?
  • Was sagt die Note in Kunst über die Eignung eines Bewerbers aus?

Nach diesem allgemeinen Einblick wurden die Fragen zunehmend konkreter und unsere Azubis stellten sehr greifbare Fragen:

• Welchen Einfluss haben meine Hobbys beim Auswahlverfahren?
  • Ist Berufserfahrung für eine Stelle in Ihrem Unternehmen zwingend erforderlich?
  • Sollte man als Berufseinsteiger ein hohes Gehalt fordern oder sich zurückhaltend geben?
  • Welche Einstiegsgehälter sind für Ostfriesland angemessen?
  • Erhöhe ich meine Einstellungschancen durch Zusatzkurse (z. B. Kaufmann/ Kauffrau für internationale Geschäftstätigkeit), die ich neben der Ausbildung gemacht habe?
  • Ich will nach der Ausbildung studieren oder meinen Betriebswirt machen. Habe ich anschließend wieder eine Chance im gleichen Unternehmen eine Stelle zu bekommen?
  • Was ist im Vorstellungsgespräch ein absolutes No-Go?

Es entwickelte sich eine sehr lebhafte Diskussion zwischen unseren Azubis und Herrn Fitze, der seine Antworten mit vielen nützlichen Tipps und persönlichen Einschätzungen anreicherte. Nach 90 Minuten angeregter Diskussion wurde Herr Fitze unter kräftigem Applaus von den Teilnehmern verabschiedet und unsere Azubis bekamen tiefe Einblicke in die innerbetrieblichen Auswahlprozesse. Ein rundum gelungener Vortrag.

06.02.2020 - Bildungsmesse und Speed-Dating

Am 6. Februar fand die erste gemeinsame Bildungsmesse der IGS Aurich, der BBS 2 Aurich und der BBS 1 Aurich statt.

Nachdem die Bildungsmesse mit anschließendem Speed-Dating zwischen Vertretern der Ausbildungsbetriebe und interessierten Jugendlichen in den vergangenen Jahren ein erfolgreiches Angebot der BBS 1 Aurich war, fand sie in diesem Jahr unter Einbeziehung der IGS Aurich und den BBS 2 Aurich statt. Dadurch konnte das Angebot noch einmal deutlich ausgeweitet werden.

Neben den insgesamt über 40 Ausbildungsbetrieben, die sich den Schülerinnen und Schülern präsentierten, gab es Workshops verschiedener Hochschulen, die über Aspekte des Studiums informierten.

Bildungsmesse ON

ON - 7.2.2020

Eurpaschule emsachse  schule gegen rassismus ecdl SAP UniversityAlliances R pos stac3 1385 AZAV