logo-simple         fb1  in1

15.12.2020 - Spendenübergabe an das Diakonische Werk Aurich

Die Schülervertretung der BBS I Aurich hatte Anfang Dezember in Zusammenarbeit mit dem Diakonischen Werk Aurich zu einer Spendenaktion unter dem Motto "Schöne Weihnachten für Alle" aufgerufen:

So sollten Spielzeuge für bedürftige Kinder in einem Zeitraum von zehn Tagen abgegeben werden. 9997FE7B D20A 423D 907E C08B54DC83CC

Dabei kamen an die einhundert Spielzeuge zusammen, die hoffentlich in dieser schwierigen Zeit einige Freude bereiten werden.

Die Spenden wurden gestern an Herrn Kuntner vom Diakonische Werk in Aurich übergeben und sollen vor Weihnachten verteilt werden (s. Titelbild).

28.11.2020 - Ausbildung zur Kinaesthetics-Trainerin Stufe 1 erfolgreich abgeschlossen

Unsere Kollegin Rosel Grahl hat in den vergangenen zwei Jahren die Ausbildung zur Kinaesthetics-Trainerin Stufe 1 mit dem Schwerpunkt in der Pflege absolviert und nun erfolgreich bestanden. Zu dieser tollen Leistung gratulieren wir ganz herzlich.

Aber was ist Kinaesthetics überhaupt und welche Bedeutung hat es in Pflege überhaupt?

Kinaesthetics ist ein Programm, welches aus Elementen der Biologie, Verhaltenskybernetik sowie der humanistischen Psychologie entwickelt wurde und sich im Zuge der Professionalisierung in der Pflege, ein bedeutendes Qualitätsmerkmal der Pflegeausbildung darstellt.

Zertifikat

Auszubildende der Berufsfachschulen Pflegeassistenz, Altenpflege und Pflege (Generalistik) lernen im Unterricht, sich mit der eigenen Bewegungskompetenz auseinanderzusetzen, um diese sensibler wahrzunehmen. Der Zusammenhang zwischen der Qualität unserer eigenen Bewegungsmuster und unserer Gesundheitsentwicklung wird im Unterricht durch integrierte „Workshopsequenzen“ anhand mannigfaltiger Eigenerfahrungen zu typischen Pflegesituationen verinnerlicht. Das theoretische Verständnis des Kinaesthetics Konzeptsystems entwickelt sich allmählich aus den Praxiserfahrungen beim Erproben der verschiedenen Bewegungen und Positionen. Dadurch lernen die SuS nicht nur mehr über sich selbst („Wie bewege ich mich?) sondern auch über vielfältigen Bewegungsmuster anderer Menschen („Wie bewegen sich andere?). Dadurch lassen sich hilfreiche Varianten im Pflegealltag, die die Gesundheit der Pflegebedürftigen und der zukünftig Pflegenden enorm verbessern, entwickeln („Wie können wir uns gemeinsam bewegen?“). Ziel ist es, Fortbewegung und Transfer von Menschen zu begleiten, ohne zu heben.

Da Rosel Grahl in Zukunft auch zertifizierte Kinaesthetics Grundkurse in der Pflegeausbildung anbieten möchte, wird sie ab Mai 2021 mit der Kinaesthetics-Trainerinnenausbildung Stufe 2 starten. Dafür wünschen wir dir viel Erfolg!

21.11.20202 - Abschlusspräsentation Südafrika

Am vergangenen Donnerstag fand die Abschlussveranstaltung des virtuellen Austauschprojekts unser SchülerInnen der BG11a und den Schülerinnen und Schülern der Westville Secondary School aus Port Elizabeth statt.

1F196DC6-4226-4454-AEBD-7E9C1F285DA8
8CA9EC75-DE61-4F4A-AAC5-E48B6B1BB185
BA2D67E1-A91E-4619-905C-4D41C6D50919
FB914C6F-C407-45E4-AC32-2B5CDF71DDE3
start stop bwd fwd
Die Schüler haben sich im Vorfeld in Arbeitsgruppen über verschiedene wirtschaftliche Aspekte der beiden Regionen informiert und die Ergebnisse am Donnerstag in einer Videokonferenz vor der Partnerklasse, Vertretern des Pädagogischen Austauschdienstes und weiteren geladenen Gästen präsentiert.

Ralf Kötter und Maris Dirks, die dieses tolle Projekt initiiert und begleitet haben, waren von der Leistung und den Präsentationen der Schülerinnen und Schüler angetan.

Wunsch aller Beteiligten ist es nun, die Partnerschaft zwischen den Schulen weiter auszubauen und einen wirklichen Schüleraustausch wahr werden zu lassen! Einen weiteren Bericht zum Südafrika-Projekt gibt es auf der Seite des Pädagogischen Austauschdientes (PAD):

Eurpaschule schule gegen rassismus emsachse   ecdl SAP UniversityAlliances R pos stac3 logo lernort mint Signet AZAV