logo-simple         fb1  in1

EuropaschulenNDS schule gegen rassismus Afrika

02.09.2021 - Einschulung und Schulstart in der Berufsschule

Am Donnerstag, 02.09.2021 startet das Schuljahr 2021/2022 und wir dürfen einige neue Schüleri:innen bei uns an den Berufsbildenden Schulen 1 in Aurich begrüßen, die zum 01.08.2021 eine Ausbildung begonnen haben.

Alle Termine zur Einschulung in der Berufsschule findet ihr unter:

Der Unterricht in der Berufsschule startet am Freitag, 03.09.2021.

Die Fachschule Betriebswirtschaft (FSB 122 und FSB 123) beginnt am Donnerstag, 02.09.2021.

14.-17.06.2021 - Europatage an den Berufsbildenden Schulen 1

Seit 2007 gibt es den EU-Projekttag an Schulen, um junge Menschen für die Europäische Union zu interessieren. Seitdem besuchen Politikerinnen und Politiker bundesweit Schulen, um sich den Fragen der SchülerInnen zu stellen und von ihrem Alltag zu berichten.

In diesem Jahr fand der Europatag, der im letzten Jahr aufgrund der Corona-Pandemie erstmals leider nicht durchgeführt werden konnte, erfreulicherweise wieder statt und war in Niedersachsen um den 14. Juni 2021 herum vorgesehen.Kleen

In diesem Jahr hatte unser Teamleiter für den Fachbereich Politik, Herr Kamps, ein ganz besonderes „Line-up“ an PolitikerInnen für einen Besuch bzw. digitalen Austausch mit unseren SchülerInnen gewinnen können, sodass es in diesem Jahr mehrere Europatage an den Berufsbildenden Schulen 1 in Aurich gab.

Wir haben uns sehr über die Zusagen und die tollen Gespräche gefreut und bedanken uns ganz herzlich bei:Saathoff

Joachim Kleen (CDU), Kandidat für den Bundestag und tätig für die Vereinten Nationen

Johann Saathoff (SPD), Mitglied des Deutschen Bundestages und Russlandbeauftragter

Sarah Buss (FDP), Kandidatin für den Bundestag Buss

und Katrin Langensiepen (Bündnis 90/Die Grünen), Mitglied des Europäischen Parlaments, u.a. Vize-Vorsitzende des Ausschusses für Beschäftigung und soziale Angelegenheiten

25.05.2021 - Qualitätssiegel Schule:Global 2021

Die Berufsbildenden Schulen 1 Aurich sind als fünfte Schule in Deutschland mit dem „Schule:Global“-Siegel durch den AJA (Arbeitskreis gemeinnütziger Jugendaustausch aus Berlin) ausgezeichnet worden!

Die Auszeichnung wird an Schulen, die im Bereich der interkulturelle Bildung, Internationalisierung und dem internationalen Austausch besonders aktiv sind, verliehen. Wir haben diese Auszeichnung u.a für die Teilnahme am Erasmus+-Programm und der pflegt zahlreiche Schulpartnerschaften in Länder wie Österreich , Niederlande , Polen , Irland oder Spanien erhalten. Auch das Angebot von Auslandspraktika und die Teilnahme an europaweiten Projekten wie dem Verbundprojekt „So is(s)t Europa“ im Bereich Landwirtschaft gehören zum Portfolio der Internationalisierungsarbeiten. Mit der Partnerschule in Südafrika wurde in Corona-Zeiten erstmalig ein virtueller Schüleraustausch durchgeführt .

Im Rahmen von Schule:Global möchte die Schule ihr Europanetzwerk erweitern und das Südafrika-Netzwerk etablieren. Hier soll, sobald es durch Corona möglich ist, ein realer Austausch stattfinden. Zusätzlich wird die Anzahl an internationalen Praktikumsstellen erhöht, damit mehr Auszubildende eine internationale Erfahrung machen können. Herr Maris Dirks, Teamleiter Großhandelsmanagement / Internationalisierung sagt dazu: „Das Schule:Global-Siegel ist für die BBS 1 Aurich ein Kompass, mit dem wir nie unseren Weg ins bereichernde Unbekannte verlassen!

Eurpaschule schule gegen rassismus  AJA SG Logo RGB 2021 emsachse   ecdl SAP UniversityAlliances R pos stac3 logo lernort mint Signet AZAV