Leegro - Praktikum in den Niederlanden

Zurzeit absolvieren insgesamt 10 Azubis von der BBS 1 Aurich, BBS 1 Leer und der BBS Wittmund ihr 4-wöchiges Praktikum (03.09.-29.09.2018) in den Niederlanden in der Stadt Groningen. Von den BBS 1 Aurich nehmen die beiden Auszubildenden aus dem Einzelhandel Svenja und Hanna an diesem Projekt teil. Svenja ist im Textilbereich bei dem holländischen Unternehmen „Coolcat“ eingesetzt, während Hanna im Lebensmittelbereich bei der niederländischen Supermarktkette „Albert Heijn“ arbeitet. Beide Auszubildende schwärmen von der Freundlichkeit und Offenheit der Niederländer, was sowohl die Mitarbeiter als auch die Kunden gleichermaßen betrifft. Hinsichtlich der Sprache sind sich beide einig, dass das Verständnis gut ist. Beim Sprechen hingegen gibt es häufig einen Sprachmix aus Niederländisch, Englisch und Deutsch. Neben den fachlichen und sprachlichen Erfahrungen schätzen Svenja und Hanna die sozialen Kontakte in der Gruppe. Sie sind gemeinsam mit zwei anderen Auszubildenden in einer Wohngemeinschaft untergebracht. Dort haben sie eine gemeinsame Haushaltskasse und kochen jeden Abend gemeinsam. An freien Tagen treffen sich auch gerne alle „Leegro“-TeilnehmerInnen gemeinsam, um sich über die Erfahrungen im Betrieb auszutauschen und Groningen auch kulturell zu erobern. Nächste Woche startet bereits die letzte Praktikumswoche, in der die Auszubildenden noch weitere interessante Eindrücke sammeln können.

P1070349a

Eurpaschule schule gegen rassismus ecdl SAP UniversityAlliances R pos stac3 1385 AZAV