17.12.2019 Besuch im Altenheim Großefehn

Azubis der Berufsfachschule Altenpflege der BBS1 Aurich aktivieren Seniorinnen und Senioren in der Tagespflege Am Haus Els in Großefehn

Das Team und die Gäste der Tagespflege Am Haus Els in Großefehn haben für die Azubis der Berufsfachschule Altenpflege der BBS1 Aurich die Türen am 17.12.2019 geöffnet und somit die Gelegenheit des praktischen Unterrichtes vor Ort geboten.

In einem Projekt der Berufsfachschule für Altenpflege der BBS1 Aurich haben Auszubildende des 2. Lehrjahres das Thema „Aktivierung mit biografischen Gegenständen“ geplant. Die selbst hergestellten Aktivierungskisten mit biografischen Gegenständen sind ein gutes Mittel zum Zweck, um in geselliger Runde körperliche und geistige Fähigkeiten zu aktivieren – und auch noch viel Spaß zu haben. Die Gestaltung von aktivierenden Tagesangeboten in Pflegeheimen sind wichtige Bestandteile der Ausbildung. Bei Menschen mit Demenz können seit der Kindheit vertraute Gegenstände. als therapeutisches Medium eingesetzt werden, da man festgestellt hat, dass einfache Gegenstände Erinnerungen wecken und aktivierend wirken.

Die Schülerinnen und Schüler haben sich im Unterricht mit unterschiedlichen Möglichkeiten der Aktivierungen beschäftigt und sich in Kleingruppen auf ein gezieltes Angebot vorbereitet.

In der Tagespflegeinrichtung gab sofort viel Gelächter und gute Stimmung. Die Seniorninnen und Senioren waren mit Begeisterung dabei.  Die Schülerinnen und Schüler konnten sich ausprobieren und wechselten mehrmals die Tische. Viele der vorgestellten Schatzkisten der Erinnerungen gefüllt mit altem Werkzeug, alten Bügeleisen, Wäscheklammern, verschiedenen Gürteln, Kosmetikartikel von früher u.a. haben die Senioreninnen und Senioren schon in der Kindheit gekannt. Da wurden viele Geschichten auf Platt erzählt. Mancher Gegenstand brachte zum Staunen und führte zu Bewegungen mit dem Gegenstand.

„Man erfährt viel Neues voneinander und führt Gespräche, die man so am Tisch nicht führen würde“ so eine Seniorin. Zum Abschluss kamen alle wieder zusammen. Nach einem herzlichen „Auf Wiedersehen“ war es viel zu schnell Zeit zum Aufbruch und Aufräumen.

Großefehn Altenheim 202001 k

Eurpaschule emsachse  schule gegen rassismus ecdl SAP UniversityAlliances R pos stac3 1385 AZAV