01.10.2020 - Erkundung der Al-Salam Moschee

IMG 9461

IMG 9462Im Rahmen der Unterrichtseinheit „Den Islam entdecken“ besuchten die Schüler*innen der Klasse HH3 der berufsbildenden Schulen I am Donnerstag, den 01.10.2020 die Al-Salam Moschee an der Oldersumer Straße in Aurich. In den vorherigen Unterrichtsstunden setzte sich die Lerngruppe mit den Grundlagen des Islams auseinander. In Kleingruppen wurden Leitfragen zu unterschiedlichen Themenbereichen, wie z. B. zum Gebet oder zu typischen Ritualen, entwickelt. Den Kontakt zur Moschee stellte Frau Cordes über den Imam Adnan Hasan her, der dem Moscheebesuch sofort mit Offenheit und Interesse begegnete.

Nach einer kurzen Führung durch die verschiedenen Räumlichkeiten in der Moschee gab es für die Schüler*innen in einem Gespräch mit dem Imam die Möglichkeit, alle Fragen zu klären. Besonders beeindruckend und positiv fanden die Schüler*innen die offene und ehrliche Art des Imams. Am Ende des Besuches wurde kostenfreies Informationsmaterial über den Islam zum Mitnehmen bereitgestellt. Imam und Lehrerin sind sich einig, dass diese Art von Begegnung einen Dialog eröffnen kann, der Vorurteile abbaut und Toleranz im Umgang miteinander fördert.

IMG 9463 Kopie

Eurpaschule schule gegen rassismus emsachse   ecdl SAP UniversityAlliances R pos stac3 logo lernort mint Signet AZAV